terça-feira, 17 de agosto de 2010

20 Trocas que Valem a Pena



Hoje finalizo as 20 Trocas que Valem a Pena , as duas últimas 19 e 20 , sobre o chá e a cebola, eu mesmo confesso que o chá mate ganha do chá de ervas e não só pela tradição e as ortaliças de cor roxa mandam muito bem na saúde principalmente no colesterol.


19 - CHá DE ERVAS POR CHá-MATE

Não é campanha contra a receita da avó, mas as infusões à base
de camomila e afins perdem feio para o mate se o assunto é
colesterol. Que o digam cientistas da Universidade Federal de Santa
Catarina, que avaliaram as propriedades dessa erva típica do sul do
país. “Notamos uma queda de 8,5% nos níveis de LDL em voluntários
com taxas normais e uma redução extra de 13,5% em pessoas que
tomavam remédios para abaixar o colesterol”, conta o farmacêutico
Edson Luiz da Silva, que liderou a pesquisa. A proeza vem das
saponinas, moléculas presentes no mate. “Elas diminuem a absorção
do colesterol no intestino, favorecendo sua excreção pelas fezes”,
explica.


20 - CEBOLA BRANCA POR CEBOLA ROXA

Essa troca pode ser estendida à alface e ao repolho: prefira sempre
o roxo. As hortaliças com essa cor abrigam um pigmento que aplaca o
colesterol, a antocianina. “Experimentos feitos em animais no nosso
laboratório mostraram que ela reduz consideravelmente a
concentração da gordura no sangue”, conta a professora Tânia
Toledo de Oliveira, da Universidade Federal de Viçosa. “A
substância inibe uma enzima que participa da síntese de colesterol
no fígado, além de aumentar sua eliminação do organismo.”
Morangos e cerejas, saiba, também são reservas de antocianinas.

Espero que tenham gostado das Trocas e cuidem um pouquinho mais da saúde, hoje como estou sei o quanto isso é importante depois de tantas cirurgias haja saúde!


Abraço



Nenhum comentário: